Inilah aneka macam resep Donat spesial buat para bunda-bunda pecinta donat


Inilah 20 resep Donat spesial.. Selamat mencoba..


Donut Kentang

@cemilankekinian_
By @ayuaudrey91

Bahan =
500 gram terigu cakra
200 gram kentang kukus dan haluskan
100 gram gula
1 bgks fermipan
4 telur kuning
50 gram susu bubuk
125 cc air dingin / kalo mau lbh enak..bisa mix susu cair full cream perbandingan separoh2
Aduk jadi satu...uleni setengah kalis.

Masukkan =
80 gram mentega
1/2 sdt garam

Uleni lg sampai kalis elastis. Bulatkan adonan...tutup wadah dgn cling wrap atau serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40mnt.

Kempiskan adonan.... Timbang adonan sekitar 50gr../ aku gak nimbang cukup ngira2 aja....bulatkan.
Aku biasanya pake kertas minyak.dan taburi terigu....susun bulatan2 adonan. Diamkan sekitar 20mnt... Siapkan wajan...tuang minyak ..cukup api kecil aja.
Ambil bulatan adonan...lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak sekalipun blm panas. 

Jika bagian bawah sudah agak kecoklatan...balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik aja.
Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.



DONAT PEDES SAMBALADO

By: Wawa Wiati

Bahan:
10-12 buah donat ukuran sedang

Sambal : 
15 cabe keriting 
5 siung bawang putih
2 sdm saus tomat 
5 sdm penuh  gula pasir ( atau sesuai selera, test rasa)
1 sdt rata garam atau sesuai selera
Bubuk kaldu/ penyedap rasa kalo suka 
3 tetes cuka masak atau 1-2 sdt air asam

Cara: 
Haluskan cabe dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukan saus tomat, gula pasir ,garam,bubuk kaldu dan cuka/ air asam. Masak dg api agak kecil sampai kental dan berbuih. Matikan api. Masukan donat, aduk cepat sampai semua donat terbalut sambal. Angkat. Biarkan dingin. Sajikan
Note: bagian luar donat agak lengket efek gula tapi gak basah yaa... Kalo basah berarti masaknya kurang kental. Kalo bumbu susah tercampur di donat dan menggumpal berarti masaknya kelamaan😁
Tekstur yg pas seperti bumbu kentang mustofa.



DONAT KRISPY

 @nataliaongko

DONAT KRISPY

Bahan :
300 gr Bianca Lotus Donut Premix
36 gr Margarine
75 gr telur utuh
5 gr ragi
75 gr air es

Cara:
Campur semua bahan kecuali margarine lalu aduk sampai halus.
Tambahkan margarine aduk lagi sampai kalis.
Bulatkan adonan, diamkan selama 15menit. Cetak per donat 40gr
Lalu biarkan 30 / 45 menit sampe kembang ringan.
Goreng sampe kecoklatan dan muncul layer putih di tengah. (Minyak jangan terlalu panas)
Setelah dingin hias sesuai selera ya.selamat mencoba.
Olesan putih telur lalu tabur tepung roti kering



SEPIRING CAMILAN 

DONAT

Ini donat tanpa kentang diberi topping Glaze. Berikut bahan yang diperlukan :

Bahan A:
300 gr tepung cakra.
60 gr tepung segitiga.
40 gr tepung maizena.
40 gr gula.
1/2 sendok teh BPDA.
1 sendok teh ragi instant.

Bahan B:
1 butir telur
200 ml air.
1 sachet susu kental manis.
Sedikit pasta vanili.

Bahan C:
1/2 sendok teh garam.
50 gram butter.

Cara buat:
Siapkan baskom, campur rata semua bahan A. Sisihkan.
Siapkan bahan B, air + telur + SKM + pasta aduk rata semua bahan basah.
Tuang bahan B ke dalam baskom yang telah berisi bahan A.
Uleni adonan donat.
Saya Uleni manual, sekitar 15 menit dengan tangan, banting2 adonan agar cepat kalis.
Setelah setengah kalis masukkan bahan C.
Uleni kembali sampai kalis.
Istirahat kan adonan 20 menit.
Bagi menjadi beberapa bagian, saya timbang sekitar 50 gram.
Bentuk adonan sesuai selera, untuk cara membentuk kepang silahkan klik link warna biru di bio Youtube Ninis Kukis.
Diamkan kembali donat yang telah dibentuk sampai mengembang 2x lipat, sesuai suhu di daerah masing2, saya diamkan sekitar 1 jam.
Panaskan minyak dengan api kecil, tunggu sampai benar2 panas.
Goreng donat dengan sekali balik agar tidak berminyak.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Dinginkan terlebih dahulu, baru hias dengan Glaze...
MasyaaAllah Tabarakallah 



DONAT

@yusrisalaprianti

Bahan:
350 gr terigu cakra
150 gr terigu segitiga
80 gr gula pasir kl krg manis boleh ditmbh ( me : 100 gr )
50 gr susu bubuk
50 gr maizena
2 gr bekker bonus ( me skip )
10 gr ragi instant
20 gr whip bubuk
2 btr kuning telur
80 gr butter
4 gr garam
230-250 air es (me campur susu)

Bahan topping :
DCC serut
Sedikit susu full cream
Mises coklat dan choco chips

Cara membuat;
1. Campur bahan2 kering kecuali butter dan garam aduk rata.
2. Masukam kuning telur,  tmbhkan air es sdkt sdkt uleni hingga 3/4 kalis.
3. Masukan butter dan garam uleni hingga kalis elastis.
4. Potong timbang adonan seberat 50 gr bulatkan.
5. Diamkan 20 mnt, kemudian lubangi bagian tengahnya (sy pakai spuit).
6. Damkan hingga mengembang kurleb 30-45mnt
7. Goreng dan tiriskan.
8. Topping : lelehkan dg cara double biler coklat serut dan susu full cream. Kemudian oles diatas donat dan taburi mesis.



DONAT SATE

By @makgadiis

Bahan A :
270 gram tepung cakra
20 gram susu bubuk
40 gram gula pasir
1 sdt ragi
1 butir kuning telur
140 ml susu cair

Bahan B :
35 gram margarin
1/4 sdt garam

Toping : aneka glaze sesuai selera

Langkah :
1. Campur terigu, gula, ragi , dan kuning telur, aduk rata, masukkan susu cair, mikser hingga kalis
2. Tambahkan margarin dan garam, mikser kembali hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang, kemudian bagi per 30gr, bulatkan, diamkan hingga mengembang, kemudian goreng hingga matang
4. Celupkan kedalam toping, tusuk dengan sumpit kayu ukuran kecil. Sajikan.



Donat Pizza (Irit , No Telur)

Rebake @dianfaizin17
1 resep ini sy jd 16 pcs

Bahan :
200 gr  terigu segitiga
1 sachet dancow putih (27 gr)
2 sdm  gula pasir
1 sdt  ragi instant (sy fermipan)
2 sdm  butter/margarin
100 ml  air hangat
sejumput garam

Olesan : saya pakai Elmer glaze rasa banana sm greentea , dan buttercream

Topping : suka2 ya aja ya..

Langkah :
1. Campur ragi, gula & air hangat aduk rata, sisihkan.. Diamkan 5-10 menit hingga berbuih
2. Campur terigu, susu , aduk rata lalu masukkan air ragi hangat uleni sampe rata..
3. Masukkan butter/margarin dan garam uleni sampe kalis elastis, diamkan sampe mengembang 2x lipat sy 40 menit.. Dgn d ttup serbet bersih / plastik
4. Setelah mengembang 2x lipat.. Tinju adonan biar udara d dalem keluar lalu bulatkan adonan bagi 2 sama rata..
5. bulatkan adonan, lalu pipihkan bulat melebar potong menyilang seperti pizza.. Begitupun dgn yg satunya.. Jd hasilnya dapet 16pcs donat.... diamkan 15 menit tutup dgn kain bersih/plastik lagi..
6. panaskan minyak goreng setelah minyak panas kecilkan api, goreng dgn minyak panas dgn api kecil sampai matang jangan d bolak balik ya sekali balik aja gorengnya..
7. Kasih topping suka² ya....

Note* Bu ibu itu takaran air bisa kurang bisa lebih dari 100 ml ya... Kalo menurut Bu ibu kurang adonan masih keras ya d tambahin sampe berasa enak d uleni aja kalo udh pas ya udah.. tuang pelan2 jangan sampe kelembekan.



DONAT EMPUK

By : @tuty_ts

Bahan:
500 gr tepung terigu
250 ml Air hangat
5 sdm gula pasir
2 btr kuning telur
100 gr mentega cair
2 sdm susu bubuk full cream
6 gr fermipan

Topping : sesuai selera

Cara:
πŸƒ Siapkan wadah tuang air,masukkan 5 sdm tepung terigu,gula dan fermipan aduk perlahan dengan sendok kayusearah jarum jam sampai gula larut.
πŸƒ Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tepung masuk ½ dari bagian kemudian masukkan kuning telur 1/1,susu bubuk dan mentega cair aduk lagi sampai rata masukkan sisa tepung.uleni sampai kalis elastis.
πŸƒ Tutup adonan diamkan adonan -+45 menit sampai mengembang 2x lipat.
πŸƒ Kempiskan adonan,bagi menjadi bulatan-bulatan kecil.lubangi tengah adonan dengan tutup botol / spuit diamkan lagi sampai mengembang.
πŸƒGoreng dengan api kecil dan cukup sekali balik. Angkat
πŸƒ Beri topping sesuai selera.
πŸƒ Siap disajikan



DONAT METODE AUTOLYSE

ulen 4-5 menit
By : @inovpelawi

Bahan A :
250 gram tepung terigu protein tinggi
2 butir kuning telur
120 ml air
30 gram gula pasir
Bahan B :
30 gram mentega atau bs jg margarin
4 gram ragi instan
sejumput garam

Cara :
1.Di wadah besar masukkan tepung. Aduk air dan gula hingga hingga gula larut lalu masukkan ke tepung, masukkan kuning telur. Aduk menggunakan spatula hingga rata (adonan lengket). Tutup wadah dgn kain atau plastik wrap, simpan disuhu ruang ruang selama 5-6 jam.

2.Setelah 5-6 jam adonan akan sgt lentur dan jika ditarik sdh terbentuk window pane
3.Larutkan ragi dgn 1 sdm air hingga seperti pasta, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan spatula. .

4.Masukkan mentega dan garam lalu ulenin hingga kalis elastis kali ini hanya membutuhkan 4-5 menit saja :) .
5.Simpan adonan di wadah bersih yg sdh diberi sedikit minyak, tutup dgn kain bersih atau plastik wrap ditmpt hangat selama 40-45 menit atau hingga mengembang 2x lipat.

6. Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi adonan, bulatkan, tutup dgn plastic wrap, diamkan di tmpt hangat 30 menit (tdk perlu hingga 2x lipat).

7. Goreng dlm minyak banyak dgn api kecil. Dinginkan. Oles dgn cream atau DCC yg dicairkan dgn sedikit fresh cream, lalu tabur meses, atau beri gula halus, sesuai selera.
Sumber : youtube CR Cook dgn penyesuaian .

TIPS : adonannya cenderung agak lengket yaaa jd setiap akan dibentuk taburi tangan atau adonannya dgn sedikit tepung.. sedikit aja tp yaa mommy.. biar ttp lembut hasil donatnya 



DONAT ⁣⁣

Rebake: ⁣@yeyetrisiana⁣
⁣⁣
Bahan:⁣⁣
250 gr tepung pro tinggi⁣⁣
125 gr air hangat ⁣⁣
2,5 sdm gula pasir⁣⁣
1 kutel⁣⁣
50 gr margarin, cairkan, dinginkan (aku pake butter)⁣⁣
3 gr ragi instan / 1/2 sdt⁣⁣
1 sdm susu bubuk⁣⁣
Minyak untuk menggoreng⁣⁣
Gula donat untuk taburan⁣⁣
⁣⁣
Cara:⁣⁣
1. Siapkan wadah, masukan 3 sdm tepung, air, gula, ragi, aduk searah jarum jam sampai larut⁣⁣
2. Masukan sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk. Apabila tepung kira2 sudah masuk hingga setengahnya, masukkan telur, susu bubuk, dan margarin. Aduk hingga tercampur rata.⁣⁣
3. Masukkan sisa tepung sedikit- sedikit hingga adonan tidak lengket lagi.⁣⁣
4. Uleni adonan hingga kalis elastis, bulatkan lalu proofing hingga mengembang 2x lipat (kira2 1 jam)⁣⁣
5. Kempeskan adonan, bagi2 adonan @50 gr, lalu gilas adonan. Potong menjadi 3 bagian memanjang, dan kepang. Kunci ujungnya agak tidak terlepas.⁣⁣
6. Proofing ke2 kira2 45 menit.⁣⁣
7. Goreng di minyak panas (165-175 C) dengan api kecil ke sedang. Balik 1x saja. ⁣⁣



DONUT MAIZENA

Baked by @mpok.pau

BAHAN:
360 g terigu protein tinggi (komachi)
40 g maizena
40 g susu kental manis (1 sachet)
40 g gula pasir
6gr fermipan
1 butir telur + air total 225ml (kalau merasa kering bisa ditambah sedikit2 ya)
1/2 sdt garam
50 g margarin (aku wisjman)

Untuk menggoreng:
1:1 minyak goreng:minyak padat
(Contoh: 500gr minyak goreng + 500gr minyak padat)

CARA:
1.Campur rata terigu, maizena gula dan ragi.
2.Masukan SKM lalu  tuangi bahan cair sedikit sedikit sambil diuleni  sampai adonan setengah kalis. Stop nambah cairan jika dirasa sudah cukup atau boleh ditambah jika adonan masih keras.
3.Masukan mentega dan garam. Uleni sampai kalis elastis
4.Bagi2 adonan menjadi bulatan2 kecil @45gr yang licin dan rapi. Susun berurutan di loyang/nampan.
5.Ambil adonan yang pertama dibulatkan, tekan sampai agak pipih sebesar cetakan donut lalu cetak dengan cetakan donut. Lakukan secara berurutan sampai adonan habis. Istirahatkan sampai ringan dan  ngembang  hampir 3x lipat.
6.Goreng dalam minyak agak banyak  dengan  api kecil. Saat awal memasukan donat gunakan api sangat kecil, biarkan sampai donatnya ngembang sempurna setelah itu api bisa dibesarin sedikit. Goreng sampai berwarna coklat keemasan. Satu kali balikan aja ya supaya gak berminyak.



DONAT 1x proofing

By : @a___dama

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
40 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
60 ml whipping cream cair (bisa diganti sama buttermilk)
50 ml air dingin (jangan dituang semua, sesuaikan dengan kelembaban masing masing tepung)
5 gr ragi
5 gr susu bubuk
40 gr unsalted butter
2 gr garam

Cara membuat:
1. Dalam bowl campurkan tepung terigu, telur utuh, kuning telur, gula, susu bubuk, ragi instan, whipping cream cair. Aduk, lalu tambahkan air dingin (jangan dituang semua karna kadar kelembapan masing masing tepung berbeda). Uleni hingga setengah kalis.
2. Tambahkan butter dan garam. Uleni hingga kalis elastis.
3. Timbang adonan seberat 55 gram, lalu pipihkan gulung memanjang hingga mencapai panjang kurleb 50 cm. Lalu bentuk sesuai selera kemudian istirahatkan adonan hingga mengembang 2x lipat.
4. Kalau adonan sudah mengembang 2x lipat (adonan mengembang dan ringan) goreng donat di minyak yang banyak dengan api sedang cenderung kecil. Goreng hingga kecokelatan, dengan 1 kali balik saja agar donat tidak menyerap banyak minyak.
5. Setelah matang, tiriskan biarkan suhu ruang beri glaze diatasnya. Donat siap disajikan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣



BOMBOLONI

Recipe : @luvitaho
Made by : @lina_dharmaputra

Bahan :
200 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung protein sedang
6 gr ragi instant
35 gr gula pasir
1 butir telur
125 ml susu cair dingin
30 gr butter
3 gr garam

Cara :
Campur tepung, ragi dan gula, aduk rata . Tambahkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan setengah kalis . Masukkan butter dan garam . Uleni sampai kalis elastis . Bagi2 adonan , saya @ 35 gr. Bulat2kan adonan , letakkan adonan di loyang atau baking paper yg ditaburi tepung supaya tidak lengket . Biarkan adonan mengembang sekitar 20 menit pipihkan adonan. Lalu Istirahatkan lagi adonan sekitar 45 - 1 jam atau sampai mengembang ringan . Panaskan minyak dgn api kecil , masukkan donat tunggu sampai bagian bawah kuning kecoklatan baru dibalik . Cukup 1x balik spy tidak menyerap minyak. Dinginkan .Setelah dingin taburi donat dgn gula halus lalu isi sesuai selera 



DONAT

By : @crcook_cooking

Bahan :
250 gr Terigu protein tinggi (me : komachi)
30 gr Gula Pasir
2 Kuning Telur
130 - 140 ml Susu Cair (dingin sekali)
4 gr Ragi Instant
35 gr Margarine
1/4 sdt Garam

Method :
1. Campur semua bahan kering kecuali garam, telur, dan susu cair dingin. Uleni hingga setengah kalis.
2. Masukkan margarine dan garam, uleni kembali hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit, atau hingga mengembang.
4. Kempiskan adonan, lalu timbang dan bagi menjadi 12 pcs. Rounding hingga halus, diamkan selama 10 menit.
5. Bentuk donat sesuai keinginan, dan istirahat kan kembali hingga mengembang.
6. Goreng hingga kecoklatan, jangan dibolak - balik agar tidak menyerap minyak. Beri topping, dan sajikan.



DONAT

By:@inamaniez

Bahan I:
-350 gr tepung cakra
-150 gr tepung segitiga
-80 gr gula pasir
-3 butir kuning telur
-1 butir putih telur
-75 cc susu cair
-150 cc air es (air dingin banget)
-10 gr ragi instan
-10 gr susu bubuk
-1/2 sdt vanilla powder/ essens
Bahan II:
-5 gr garam
-100 gr butter

Cara membuat:
1.Aduk semua bahan kering, masukkan sisa bahan. Uleni/ mixer sampai kalis.
2.Masukkan bahan no.2 uleni/ mixer lagi sampai elastis halus. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
3.Gilas dan cetak bulat- bulat.
4.Diamkan sampai mengembang dua kali lipat kerleb 1 jam.
5.Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Cukup dibalik satu kali saja sampai matang.
6.Taburi gula halus/ filling sesuai selera.



Donat

Recipe: @cookingwithhel
Rebaked : @christine_sugia

Bahan A
tepung terigu protein tinggi 200gr
tepung terigu protein sedang 50gr
gula 40gr
ragi 4 gr

Bahan B
kuning telur 2 butir
air es 50ml
Susu dingin 50-60ml

Bahan C
garam 2 gr
margarin 40gr

Cara buat
campur bahan A, aduk rata
masukan bahan B, mixer hingga tercampur rata
masukan bahan C, mixer hingga kalis elastis

bagi jadi 12 adonan @40-41 gr, bulatkan / rounding hingga mulus, taruh di wadah yg sudah dialasi tepung atau dialasi kertas minyak pipihkan dan lubangi (saya pipihkan pakai tangan dan lubangin
pakai corong spuit)

tutup dan diamkan 40-50 menit atau hingga mengembang ringan (waktu bisa berbeda)

panaskan minyak cukup banyak, jangan terlalu panas

Grg dgn api kcl, jika sdh kecoklatan dibalik (balik 1 x saja)
Beri topping sesuai selera



DONAT BUAH NAGA TANPA TELUR

By : @makgadiis

Bahan :
• 250 gram tepung cakra
• 30 gram / 1 sachet susu bubuk
• 45 gram gula pasir
• 6 gram ragi instan
• 130 gram buah naga merah + 20 ml air ( blender hingga halus )
• 45 gram margarin
• 1/4 sdt garam

Langkah :
1. Dalam wadah masukkan tepung, susu bubuk, ragi instan, aduk rata
2. Tuang air jus buah naga sedikit2 sambil di ulen ringan pakai tangan, sampai adonan menyatu, jika kurang air boleh ditambah sedikit air.
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni dengan mikser hingga kalis elastis kurang lebih 15 menit.
4. Bulatkan adonan, tutup rapat wadahnya, diamkan 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
5. Setelah mengembang, kempiskan dan ulen ringan sebentar.
6. Bagi2 adonan @50 gram, bulatkan dan lubangi tengahnya , bisa menggunakan spuit. Tata dalam loyang / kain ditabur tipis tepung , diamkan sekitar 15 menit
7. Panaskan minyak goreng dengan api kecil.. goreng donat hingga matang..
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣


DONAT MINI

Made by @lina_dharmaputra

Bahan A :
185 gr tepung protein tinggi ( sy pakai komachi )
1 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
90 ml susu cair ( sy 100 ml )
1 butir kuning telur
1 sdt ragi instant

Bahan B :
20 gr butter
1/2 sdt garam

Cara :
Campur semua bahan kering A , aduk rata . Tambahkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan setengah kalis , lihat adonannya , jika masih keras cairan boleh ditambah. Masukkan bahan B , butter dan garam . Uleni sampai kalis elastis . Bagi-bagi adonan @20 gr .Bulat2kan adonan , Istirahatkan 30 menit . Pipihkan adonan , diamkan lg sampai mengembang sekitar 30 - 40 menit . Panaskan minyak dgn api kecil , masukkan donat tunggu sampai bagian bawah kuning kecoklatan baru dibalik . Cukup 1x balik spy tidak menyerap minyak .
Setelah dingin beri topping sesuai selera .




DONAT KENTANG

By @aniktriwina

Bahan :
265 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
100gr kentang yg sudah dikukus dan haluskan
1 sdt ragi instan
10 gr susu bubuk
1 butir kuning telur
60 ml air, sesuaikan
40 gr mentega / margarin
1/4 sdt garam

Langkah
1. Campur terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan
3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni/dimixer. Hentikan bila dirasa sudah cukup. Uleni sampai menggumpal
4. Masukkan mentega/margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis.
5. Tutup rapat dgn plastic wrap atau serbet bersih
6. Diamkan 30 - 45 menit hingga mengembang 2 kali lipat. (Tergantung suhu)
7. Buang gasnya/Kempiskan adonan
8. Timbang adonan per 40gr lakukan hingga adonan habis
9. Rounding adonan dan gilas ringan pake rolling pin membentuk bulat
10. Lubangi adonan donat pakai cutter cookies
11. Diamkan lagi kurang lebih 30-45 menit/ sampai mengembang 2 kali (sesuaikan waktunya jangan sampai over proofing)
12. Panaskan minyak dengan api kecil
14. Jika minyak sudah panas,masukkan donat dalam minyak dan goreng donat sampai matang,angkat
15. Cukup sekali balik ya biar matang sempurna
16. Jika sudah dingin kasih toping sesuai selera atau polosan juga udah enak lo😊



DONAT COKLAT ISI KRIM MOCA⁣

By @andinskitchen ⁣

Hasil : 14 pcs⁣

Bahan adonan donat :⁣
300 gram tepung cakra⁣
30 gram gula pasir⁣
10 gram susu bubuk full cream⁣
1/4 sdt garam⁣
5 gram ragi instan⁣
30 gram butter⁣

Campur pada mangkok (kocok rata) :⁣
1 butir telur + susu UHT full cream dingin sehingga total susu dan telur bila ditimbang 215 gram⁣

Bahan butter cream :⁣
200 gram butter⁣
165 gram icing sugar⁣
2 sdt pasta moca kualitas bagus⁣

Topping :⁣
Selai coklat⁣
Meises⁣

Langkah donat :⁣
1. Pada wadah mixer dengan mata mixer dough, campur tepung, susu bubuk, gula, dan ragi. Aduk rata, lalu masukkan campuran telur dan susu cair secara bertahap sambil terus dimixer. Kemudian, masukkan garam lalu masukkan butter. Mixer terus sampai kalis elastis. Matikan mixer.⁣
2. Angkat wadah mixer lalu tutup dengan serbet basah. Diamkan 1 jam.⁣
3. Buka serbet lalu kempeskan adonan, lumuri tangan dengan terigu. Bagi adonan masing2 40 gram. Bentuk bulat lalu tutup dengan serbet 20 menit.⁣
4. Panaskan minyak banyak pakai api kecil. Rapikan bentuk donat secara perlahan. Lalu goreng donat hingga matang, minyak jangan terlalu panas saat donat masuk. Nanti cepat coklat tua warnanya dan dalamnya belum matang. Tiriskan, dinginkan suhu ruang.⁣

Langkah butter cream :⁣
Pada wadah mixer gunakan mata creaming, campur jadi satu semua bahan butter cream lalu kocok hingga mengembang dan kaku. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel