Tidak Punya Oven Bukan Kendala Ya Bund. Resep Unik Membuat Nutella Cupcake Lezat Tanpa Oven

Tidak punya oven bukan kendala, karena cupcake cokelat dengan frosting Nutella kukus bisa kamu kreasikan pula!



Siapa sih yang bisa say 'No' kepada cupcake coklat bertopping Nutella ini?

Resep Unik Membuat Nutella Cupcake Lezat Tanpa Oven

Cokelat adalah favorit hampir semua orang, belum lengkap koleksi resep cupcake-mu kalau belum ada yang rasanya chocolatey. Bayangkan gurih berpadu manisnya coklat yang ditambah dengan legitnya Nutella, pantas kalau banyak yang suka. Mengingat mungkin nggak semua dari kamu punya oven untuk memanggang, kali ini ada resep cupcake kukus yang bisa dimasak asalkan kamu punya panci di rumah.

Bahan-bahan yang kamu butuhkan :

-3 butir telur ayam
-100 gram gula pasir
-1 sdt cake emulsifier
-75 gram tepung terigu
-1 sdt susu bubuk
-100 gram mentega cair
-75 gram coklat batang
-1 sampai 2 sdt baking powder

Cara memasak cupcake kukusnya:

Seperti biasa, panasin dulu oven kamu hingga suhu 170 Celcius. Lalu siapkan loyang muffin yang sudah diolesi mentega atau dilambari paper cup.
Kocok telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu sampai mengembang dan berwarna putih.
Sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan 1 sampai 2 sdt baking powder dengan cara diayak. Aduk hingga adonannya merata.
Selanjutnya, sedikit demi sedikit masukkan mentega cair dan coklat batang yang sudah dilelehkan sambil terus diaduk agar rata.
Tuang adonan dalam cetakan yang sudah kamu siapkan sebelumnya hingga 3/4 penuh. Setelah itu kukus seh selama 15-30 menit. Kalau sudah keluarkan dan dinginkan dulu sebelum diberi frosting.

Frostingnya adalah frosting Nutella buttercream yang sedang ngehits banget di masa sekarang. Gimana cara buatnya? Gampang aja kok!

*Bahan membuat frostingnya: *

-120 gram butter, dalam suhu ruangan
-240 gram Nutella
-100 gram gula halus
-1 sampai 2 sdm susu cair

Cara membuat Nutella buttercream-nya:

Kocok butter hingga teksturnya lembut, kemudian tambahkan Nutella dan kocok lagi hingga tercampur merata.
Perlahan-lahan, masukkan gula halus dan aduk agar bercampur sempurna. Lalu tambahkan satu sendok makan susu cair dan aduk lagi hingga merata. Oh iya, kamu bisa menambahkan lebih banyak susu atau gula pasir tergantung tingkat kekentalan cream yang kamu inginkan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel