Bolu Kukus Gula Merah (Tanpa Telur Tanpa Mixer dan Tanpa Ribet) by Nadia Hayu

Bolu Kukus Gula Merah (Tanpa Telur Tanpa Mixer dan Tanpa Ribet) by Nadia Hayu

by Nadia Hayu



Lama nggak bikin Bolu Kukus. Biasanya kalau Bolu kukus biasa aku suka bikinnya aja..hihi. Seneng jika hasilnya mekrok-mekrok..udah. Habis itu di bagi-bagi aja. Kalau bolu kukus biasa memang kurang suka. Beda sama yang versi gula merah. Aku suka. Tapi kadang jika nggak sempat bikin suka beli di pasar..murah..seribu juga dapat..hihi.

Aku lebih suka bolu kukus yang versi gula merah, ntar mengapa rasanya lebih gurih dan lebih legit. Jadi nggak membosankan. Aku suka juga karena rasanya nggak terlalu manis...asal milih gula merahnya yang bagus dan beneran gula merah ya teman-teman. Soalnya kadang sekarang banyak beredar gula merah palsu yang terbuat dari gula pasir juga huhu. Sama aja bohong karena rasanya manis sekali juga.

Kalau gula merah yang asli itu rasanya ada gurih-gurihnya dan aromanya khas. Kadang dulu jaman kecil karena memang gula merahnya enak..suka di cemilin ya teman-teman..hahah. Masa kecil bahagia, lha jika nggak ada cemilan, gula merah di dapur punya ibu aja di cemilin...Lol...!

Oh ya Bolu kukus gula merah ini termasuk jenis bolu kukus yang mudah di buat, jadi ayuk jangan takut mencoba ya teman-teman. Rasanya enak sekali, lembut, gak seret dan harum khas aroma gula merah, nggak bau telur seperti bolu kukus biasa. Satu adonan juga jadi banyak.

Tipsnya agar merekah, pertama air biarkan bergolak dulu agar udap air banyak, baru adonan masuk. Tutup kukusan di alasi serbet agar air tidak menetes ya ke kuenya. Jika sudah matang, dinginkan, segera kemas dengan plastik atau wadah tertutup agar bolunya tetep lembut dan tidak kering. Oke, selamat mencoba ya teman-teman...jika suka.

Bolu Kukus gula merah ini kesukaan saya dan Jihan. Mumpung panci kukusan masih nangkring di atas kompor langsung deh nyari resepnya. Ketemulah resep mba Anik Aprilia. Pas banget karena resepnya pa perlu pakai mikser dan ga pakai telur. Cocok, karena saya males bersih2. Heheh.

Resep asli pakai soda kue dan baking powder, saya cuma pakai baking powder tapi yg double acting.

Bolu nya lembut dan merekah sempurna.

Untuk selera saya bolu ini sedikit terlalu manis. Next time dikurangin aja gula nya. Overall bolu ini rekomen banget buat yg alergi telur dan yg belum punya mikser!

Hasil jadi: 11 buah

Bahan-bahan



  1. 250 gr gula merah

  2. 250 ml air

  3. 250 gr tepung terigu serbaguna

  4. 1/2 sdt baking powder double acting

  5. 1/2 sdt garam

  6. 100 ml minyak goreng


Langkah

Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring dan sisihkan.

Campur tepung terigu, baking powder dan garam.

Tuangkan larutan gula ke Tepung

Aduk sampai tercampur rata

Setelah itu masukkan minyak goreng

Aduk sampai benar2 rata

Tuang kdalam paper cup bolu Kukus. Kukus dg api besar selama 15 menit. Lakukan tes tusuk. Jika tidak lengket berarti bolu sudah matang.

Lembut menul2. Pas untuk teman ngopi.☕️

Sumber : resepanekajajanpasar.cf | diahdidi.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel