Resep Garang Asem Ayam Kampung

Resep Garang Asem Ayam Kampung ini saya dapatkan dari group cookpad.com buatan Xander’s Kitchen . untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal.

Simak ulasan berikut ini ! Sy pakai ayam kampung yg muda dan kulitnya kuning , manis ga amis. Santan pakai yg encer , sengaja spy ga eneg , sari2 ayam dan asem2 nya ga ketutup rasa santan. Utk asem2nya pakai belimbing jg tomat kecil…pohon belimbing lg kering, kecil2 sekali buahnya dan pas tomat lg berbuah . Coba deh pake belimbing jg tomat….segeer banget

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda

  • secukupnya Santan encer

  • 10 btr bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 5 btg sereh, digeprek

  • 5 lbr daun salam

  • 3 bh tomat hijau

  • secukupnya Belimbing sayur

  • 3 bh cabe keriting merah

  • secukupnya Cabe rawit utuh

  • secukupnya Garam, gula

  • Kaldu bubuk (kalo pake)

  • Daun pisang utk membungkus


Langkah Membuat

  • Bersihkan ayam. Potong kecil2. Beri sedikit garam dan perasan jeruk. Diamkan 10 mnt. Bilas air bersih.

  • TiriskanSiapkan bumbu2. Bumbu cukup diiris2 kecuali cabe rawit. Bagi rata bumbu utk setiap bungkusnya

  • Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan. Letakkan 1 lembar daun pisang, taro plastik kualitas baik diatasnya, tutup lagi dengan 1 lembar daun pisang. Taro daun salam, sereh, ayam, bumbu iris, irisan cabe dan rawit. Beri garam dan gula. Bungkus bentuk tum, tuang santan secukupnya. Semat dg lidi. Lakukan sampai selesai.

  • Masukkan bungkusan garang asem ke dalam kukusan yg telah dipanaskan

  • Kukus sekitar 1 jam. Begitu dibuka udh pas matang nya. Ayam nya udh empuk

  • Segeer banget lho garang asem nya. Gitu mateng langsung cepet2 nyendok nasi ?


Note : terserah mau dialasin plastik apa ngga. Daun pisang nya tua, sekali tekuk sobek ? ikut mba Indry alasin plastik spy ga bocor

selamat mencoba semoga berhasil

Bahan Utama Untuk Membuat Resep Garang Asem Ayam

  • 1 ekor daging ayam, potong sesuai selera menjadi beberapa bagian.

  • 10 buah belimbing wuluh

  • 45 cabai rawit atau sesuai selera

  • 7 lembar daun salam, iris-iris

  • 3 cm lengkuas

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 3 sendok teh garam atau sesuai selera

  • 3 buah jeruk nipis, peras airnya

  • 12 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 1 sendok teh lada bubuk

  • 3 cm jahe

  • 250 ml santan kental

  • 3 batang serai

  • Daun pisang dan lidi secukupnya untuk membungkus


Cara Membuat Resep Garang Asem Khas Solo

  • Langkah pertama potong daging ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera dan cuci sampai bersih. Untuk jeroan daging ayam tidak usah diikutkan.

  • Rendam daging ayam menggunakan rendaman jeruk nipis kurang lebih 10 sampai 15 menit.

  • Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, merica sampai halus. kemudian campurkan dengan daging ayam tambahkan garam, santan dan juga gula

  • Ambil satu daun pisang kemudian masukan daging ayam, tambahkan potongan serai dan lengkuas.

  • Bungkus dengan rapi kemudian kukus kurang lebih satu jam

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel