Resep Membuat Brownies Kukus Ekonomis, Cukup 15RB Tanpa Telur, Tanpa Mixer, Anti Gagal

Brownis kukus sudah menjadi kue favorit bagi banyak orang. Bahkan orang-orang cenderung memilih brownis kukus dibanding brownis panggang. Salah satu alasannya adalah karena brownis kukus lebih mudah dicerna karena teksturnya tidak kering seperti brownis panggang yang kadang bikin seret tenggorokan. Tapi tentu saja brownis panggang juga memiliki penggemar yang nggak kalah banyak, hehe..

Terlepas dari brownis apa yang menjadi favorit bunda, kekurangan utama dari brownis adalah harganya yang relatif mahal, hihihi.. Maklum bun, emak-emak kudu pinter-pinter ngatur keuangan rumah tangga.

Nah buat bunda yang pingin mencoba brownis versi hemat dan praktis, bisa mencoba resep yang satu ini. Total biaya yang dibutuhkan untuk membuat brownis ini kurang dari 15 ribu. Padahal kalo mau, bunda bisa menjualnya lagi dengan harga 25-30 ribuan, atau lebih mahal lagi kalau dijual eceran per potong. Sekedar pembanding, brownis Amanda biasanya dijual dengan harga sekitar 40 ribuan.

Meski murah, rasanya nggak kalah enak kok. Nggak percaya? ya coba sendiri untuk membuktikannya, hehehe..

Bahan-Bahan dan Estimasi Biaya:

  • Tepung Terigu 250 gr = 3000

  • Gula 250 gr = 3500

  • Margarin 5 sdm (80 gram) = 1500

  • Coklat bubuk 2 sdm = 2000

  • Susu coklat kental manis 1 sachet = 3000 (saya pake yang putih karena yang cokelat nggak nemu)

  • Baking powder 1/2 sdt dan Baking soda 1/2 sdt: 1000

  • Garam sejumput

  • Air 1,5 gelas (300 ml)


Cara membuat:

  • Siapkan wadah. Ayak tepung terigu di atas wadah tersebut. hal ini penting untuk menyaring kotoran sekaligus mencegah tepung menggumpal.

  • masukkan semua sisa bahan kecuali margarin. Aduk aduk sampai merata.

  • Cairkan margarin dan kemudian tuang ke dalam adonan. Aduk-aduk lagi sampai rata dan tidak menggumpal.

  • Olesi loyang dengan margarina atau minyak goreng, kemudian tuang adonan ke dalam loyang.

  • Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang.

  • Setelah matang, angkat brownis dan diamkan sampai agak dingin, baru ditpotong-potong.

  • Selesai. Brownis ekonomis sudah jadi dan siap di santap atau dijual. Selamat mencoba yaa…!


Tips Sukses Membuat Brownies

  • Nah..aku mau share nich sedikit tips ya teman..agar brownies yang kita buat bisa berhasil dan enak rasanya, semoga bermanfaat ya buat teman2..yang baru belajar baking..:
    Rasa brownies di pengaruhi oleh coklat..jadi pilihlah coklat yang berkualitas..jangan cuma cari yang murmer..tapi ndak enak..hihi. Coklat bubuk..dan coklat blok yang di gunakan untuk brownies sangat mempengaruhi rasa browniesnya.

  • Penggunaan tepung untuk brownies jangan terlalu banyak..jika terlalu banyak nanti brownies akan beremah banget, kering dan seret.
    Jangan melelehkan coklat langsung di atas api, tapi lelehkan dengan cara di tim. Cara mengetim atau melelehkan coklat dnegan benar, lihat postinganku di SINI ya teman2.

  • Jika malas mengetim, coklat blok bisa di lelehkan dengan cara di taruh di mangkuk tahan panas, terus tinggal di panaskan di microwave dech..5 menit…ting..leleh dech..hihi. Biarkan coklat hingga benar2 dingin baru di campur ke adonan brownies ya teman2. Jika mau..coklat leleh bisa di campur mentega atau margarin sekalian..atau minyak. Kalau aku kok lebih suka brownies pakai minyak..lebih light rasanya..dan nggak neg. Juga jika di taruh kulkas nggak mengeras browniesnya. Kalau pakai mentega atau butter bakal mengendap dech..dan juga lebih hemat juga kan teman2 kalau pakai minyak goreng..hihi.

  • Nyampur adonan brownies nggak perlu di aduk kuat2 ya..cukup sampai adonan rata saja. Pakai mixer boleh juga..tapi speed rendah ya.
    Sekarang proses memanggangnya. Memanggang brownies jangan terlalu lama..jika terlalu lama makan brownies bisa kering dan seret. Panggang di api sedang cukup sekitar 20 – 30 menit.

  • Gunakan cup kertas jika mau lebih cepat proses memanggangnya. Hasil brownies cup juga lebih moist. Selain itu nggak perlu repot2 memotong browniesnya kan teman2..hihi. Nggak harus pakai cup yang mahal..yang murah tuch juga bisa buat manggang brownies..alasi bawahnya dengan loyang muffin atau bolu kukus yang satuan itu..beres dech. Brownies salam cup juga lebih praktis jika di kemas, misal untuk di jual satuan, untuk snack box atau suguhan.

  • Adonan brownies yang bagus itu kental..tapi masih bisa di tuang dengan mudah. Jika mau menuang di cup dengan ukuran sama..gunakan saja scoop ice cream.

  • Brownies sangat enak di kombinasikan dengan aneka kacang2an seperti almond, mete atau kacang tanah biasa. Jika mau di campur adonan..sangrai atau panggang sebentar ya browniesnya. Jika untuk toping aja..mentah nggak masalah.

  • Selain kacang kacangan, bisa juga di kombinasikan dengan pisang..umbi2 an dll. Brownies dengan campuran mix fruit atau buah kering juga enak. Untuk memperkaya rasa..bisa di pakai brown sugar untuk menggantikan gula pasir, maka brownies akan lebih kaya rasa.

  • Brownies juga bisa di percantik dengan di buat motif marmer permukaannya dengan di beri coklat masak putih atau adonan cream cheese.

  • Bosan dengan brownies basah, panggang saja bronies di loyang kue kering, ratakan. Panggang hingga matang, keluarkan dari oven, potong2, lalu panggang kembali hingga kering. Jadi dech Brownies Cookies yang enak.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel