Resep Bolu Karamel Atau Sarang Semut

Resep Bolu Karamel Atau Sarang Semut
admin | 23 Januari 2019 | Tak Berkategori | Tidak ada Komentar
ini saya dapatkan dari group MASAK BARENG MOMSKY FM buatan Ufi Luthfi . untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini! perhatikan dengan baik-baik cara membuatnya supaya tidak gagal.

Simak ulasan pemilik resep berikut ini!

Nyoba bikin kue caramel,ahmdullah hasil nya memuaskan
Nie rsep nya

?Kue caramel/sarang semut?

Bahan-bahan :

  • 1 gelas terigu,aku pakai segitiga

  • 1 gelas tepung tapioka/kanji

  • 300 gram gula pasir,bisa d kurangi klo g suka manis

  • 130 gram bluband,aku pake bluband cake and cookies

  • 1/2 sdt baking powder

  • 1/2 sdt soda kue

  • 2 saset skm

  • 4 butir telur

  • 1/2 sdt vanili bubuk

  • 300 Mili air


Cara membuat :

  • Campur terigu,tepung tapioka,soda kue,baking powder,ayak sisihkan

  • Cairkan bluband dinginkan


Cara buat gula caramel

  • Masak gula sampai meleleh,ga usah d aduk

  • Biarkan sampai bener” cair,masukan air biarkan sampai mendidih,d inginkan
    Pake api kecil ya,biar gula caramel tidak gosong,dan pahit

  • Kocok telur vanili,Aku menggunakan balon wings,sampai berbuih

  • Masukan SKM,kocok pelan”

  • Masukan cmpuran bahan kering sedikit”

  • Masukan air caramel aduk lg

  • MaSukan bluband cair,aduk hingga benar” tercampur rata

  • Lalu saring biar hasil kue nya bagus

  • Masukan ke loyang,yg udah d olesi bluband,dan d taburi sedikit terivu

  • Aku pakai loyang ukuran 22

  • Oven sampai matang,sesua oven masing” aku 1 jam


Selamat Mencoba Semoga Berhasil

Camilan Akhir Pekan: Bolu Karamel

Bolu Karamel termasuk salah makanan yang cukup terkenal dan telah ada sejak zaman dulu. Sebagian ada yang menyebutnya dengan Bolu Sarang semut atau Honeycomb Cake. Ciri khas dari bolu ini adalah saat dipotong akan terlihat lubang-lubang kecil seperti sarang semut. Itu artinya Anda berhasil membuat bolu ini. Membuatnya memang cukup tricky, tapi bila Anda mengikuti langkah-langkah berikut, Anda pasti berhasil membuat bolu karamel dengan sempurna.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu serbaguna

  • 200 gr gula pasir

  • 200 ml air panas

  • 100 gr margarin

  • 25 gr mentega

  • 150 ml susu kental manis

  • 6 butir telur

  • 1 sdt vanili

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt baking soda


Cara membuat:

1. Masak gula pasir tanpa diaduk. Biarkan sampai berwarna kuning kecokelatan menjadi karamel, tapi jangan sampai gosong karena cake akan terasa pahit. Masukkan air secara perlahan sampai gula larut semua.

2. Masukkan margarin dan mentega dalam larutan gula karamel sampai mencair, lalu matikan kompor, biarkan sampai hangat.

3. Kocok telur menggunakan whisker, lalu masukkan susu kental manis dan aduk rata.

4. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda dengan cara diayak, aduk rata.

5. Terakhir, masukkan larutan gula karamel lalu aduk rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan sekitar 3-4 jam agar terbentuk sarang yang cantik.

6. Masukkan adonan ke dalam loyang tulban ukuran 20 cm yang sudah diolesi margarin tipis.

7. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 1 jam.

8. Keluarkan dari oven, biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang dan baru dipotong.

9. Bolu Karamel siap dinikmati sebagai teman minum teh.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel