Resep Ikan Asin Bilis Pedas Manis. Renyah, Mudah dan Praktis!

Ikan bilis udah pernah makan? Yang suka kuliner dengan berbahan ikan, sepertinya resep aprilia_kitchen satu ini bisa dijadikan referensi menu andalan keluarga, Ikan asin bilis pedas manis cara masaknya yang mudah dan praktis, dan bahan bumbu - bumbu yang di pake ini juga pasti selalu ada didapur kita pada umumnya ya moms.

Untuk soal rasa jangan salah... pedas manis dan gurih jadi satu cocok banget dimakan sama nasi putih nan hangat. Kalo mau di cemilin gitu aja juga enak loooh... karena jenis ikan asin bilis ini ngga terlalu asin.

Oh ya kalo untuk asal usulnya, Ikan bilis ini adalah ikan endemik di Danau Singkarak dan Danau Maninjau, Sumatera Barat. Ikan bilis ini terkenal akan kelezatannya dan harganya pun masih relatif mahal. Walo ikan ini bentuknya kecil - kecil tapi Ikan bilis ini ternyata punya manfaat yang sangat luar biasa loh, Ikan yang bisa dimakan dari bagian kepala hingga ekor ini memiliki kandungan protein, lemak, dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh. Antara lain dapat mengurangi resiko kanker dan dapat mencegah terjadinya penuaan dini.

Kembali ke resep Ikan asin bilis pedas manis, gimana sich cara membuatnya? langsung simak resep berikut ini aja,happy cooking

Bahan - bahan :

  • 150 gr ikan asin bilis, cuci bersih tiriskan

  • 3 sdm minyak goreng

  • 1 sdm gula merah sisir

  • 1 sdm gula pasir putih

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 jempol lengkuas, memarkan


Bumbu halus:

  • 2 cabe merah besar uk.kecil, buang biji

  • 5 cabe rawit merah

  • 1 siung bawang putih uk.besar

  • 1 siung bawang merah uk.besar

  • 1/4 sdt garam


Langkah – langkah :

1. Goreng ikan asin hingga kering, angkat dan tiriskan..

2. Potong - potong bawang merah bawang putih dan cabe kemudian uleg halus dengan garam uleg halus agak kasar ya, lalu tumis bersama daun jeruk dan lengkuas hingga layu dan harum.. kemudian masukan gula pasir dan gula merahnya.

3. Masak hingga gula mengental..

4. Masukan ikan asin aduk hingga rata dan matikan api...

5. Biarkan dingin.. siap disajikan..

Selamat menikmati Ikan asin bilis pedas manis renyah mudah dan praktis!

Selamat mencoba. Jangan lupa share ke saudara dan kerabat yang lain ya moms. Semoga resep ini bermanfaat bagi sesama.

Ikan asin bilis pedas manis, renyah, mudah & praktis

Nemu resep simple & gampang lagi...
Kali ini hasil recook dari "aprilia_kitchen"
Karena enak, ga harus mahal..... ?

Bahan-bahan

  • 2 bks ikan asin bilis (asin tipis), cuci bersih tiriskan

  • 1 sdm gula merah sisir

  • 1 sdm gula putih

  • 1 lbr daun salam

  • 1 jempol lengkuas, geprek


Bumbu Halus :

  • 4 bh cabe merah (buang bijinya)

  • 5 bh cabe rawit merah (sesuai selera)

  • 1 siung bawang putih uk. besar

  • 1 siung bawang merah uk. besar


Langkah

  • Goreng ikan asin hingga kering, angkat & tiriskan.

  • Potong2 bawang merah, bawang putih, cabe rawit & cabe merah kemudian uleg halus dg garam.

  • Lalu tumis bersama daun salam & lengkuas hingga layu & harum. Kemudian masukkan gula merah & gula putihnya. Masak hingga gula mengental. Cek rasa..

  • Masukkan ikan asin, aduk hingga rata. Matikan api..


Biarkan dingin & sajikan.. ?

sumber : modern.id

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel